首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党务公开 让权力在阳光下运行
· “三明确三保障”推进落实党务公开
· 坚持不懈推进党的政治建设
· 新春奋斗正当时 建设壮美新广西
· 改革干部考核工作办法 激励干部新担当新作为
· 瞄准突破口 聚力打赢战
· 以“三个坚持”推进深度贫困地区脱贫攻坚
· 谱组工篇章,建壮美广西
· 变“深贫”为“致富”
· 城中区:“行走中的党课”创新党员教育形式
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
城中区:改进竞选工作机制 纠正唯分取人偏向
 
发布日期:2014-06-27

今年上半年,城中区改进竞争性选拔工作机制,探索推优报名、“三卷”统考、运用成果等工作方法,不再以高分作为科级干部选拔任用的重要条件。

(一)推优报名,从源头上保障竞岗干部质量。一是采取个人自荐、群众推荐、单位推荐、组织推荐等全面结合的方式,把德才兼备、能力突出和群众认可的26名干部推荐出来报名。二是在报名过程中,关注参加竞选的干部学过什么、干过什么、干成过什么,在对竞选干部工作学习能力进行分析,并依据3个竞争岗位的特点、业务需要、核心能力要求,为参竞人员提供选岗报名建议。

(二)“三卷”统考,有效避免理论考试“一‘纸’独秀”。一是用准应试考卷。笔试和面试内容根据不同职位量身定制,重点识别干部的知识应用能力和领导能力,真正考出干部的基本素质和实际能力。二是用活群众考卷。引导群众参与和监督竞选工作各个环节,发挥其在实绩认定、德的评价等方面的优势和作用,做到竞岗方案、资格审查、考试成绩、考察人选、任前公示等“五榜公示”,增进干部群众对竞选工作的了解,遏制选人用人的不正之风。三是用好实践考卷。将9名进入差额考察干部的工作实绩进行量化考察,综合运用民主测评、个别谈话、业绩公示等多种形式,将年度考核、参加急难险重岗位锻炼、个人受市级以上表彰奖励等情况加入干部绩效评价,全面分析干部德才表现,把握考察对象在点、线、面上的综合情况,避免“实绩好不如成绩好”的现象发生。

(三)运用成果,促进实干型干部有为又有位。采用“一考多用、二次开发”方式,把竞争上岗与培养选拔后备干部充分结合。一是对已经进入差额考察,但因竞岗职数限制未被任用的干部,在重要部门和岗位出现空缺急需配备时,根据人岗相适、以德为先、能力绩效等原则和标准,优先考虑使用。二是在竞选过程中发现的埋头苦干、基层经验丰富的干部,及时作为后备干部,通过跟踪管理等各种形式加强培养锻炼,适时任用。目前已有7名在竞选中表现较出色的后备干部通过组织的各方面考察走上领导岗位。(区委组织部 刘冬妮)


上一篇: 城中区“三化一体”贯彻落实《干部任用工作条例》 下一篇:城中区:干部教育培训注重“阶梯式”
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│