首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· “不忘初心 牢记使命”—城中区组织开展“书记讲党课”实践培训活动
· 认真学习《中国共产党党员教育管理工作条例》
· 探索异地反向发证规范管理流动党员
· 城中区中南街道以“党建+”模式推进党建各领域融合互通
· 传承“五四”精神,奋斗正当时
· 加强党员教育管理,全面从严治党无止境
· 夯实执政基础,优化城市治理
· 紧跟党中央为新时代党的历史使命而努力奋斗
· 弘扬五四精神,做党的好儿女
· 党徽耀龙城,我和我的祖国
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
城中区:“行动学习”模式提升党员教育学习常态化
 
发布日期:2019-06-28

为充分发挥基层党组织书记“引学”和“带学”作用,着力破解当前部分基层党组织“三会一课”中“讲党课”制度落实不够到位等问题,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围,城中区委组织部“行动学习”模式,创新开展“书记讲党课”实践培训活动,通过“以用促学”“以赛代练”的方式全面提升基层党组织书记“讲党课”的能力和水平,有效提升党员教育学习常态化。

创新“行动式学习”,学好用好讲党课这把“金钥匙”。培训课程破除常规只教授理论课程的模式,安排专业导师运用“故事课+架构课+思维课+语言课+形体课”的方式,从内到外全方位授课,强化互动交流、增强党课的吸引力和感染力;通过故事编创,金句工具以及图表工具,结合课程框架设计、语言魅力等方面的教授“微党课”PPT制作的方法,学习过程中导师+观察员助理等组成十五个视角及84个观察点,时刻跟进观察书记们学习成效,全程以三大维度对大家进行评分考核,保障培训取得良好的成效。今年以来,城中区精心组织开展“书记讲党课”实践培训课3次,培训基层党组织书记104人次。

创建“团队式共创”,用好共享新思维这辆“直通车”。灵活应用团队共创来突破传统课堂培训的局限和不足,通过实操演练党课,书记们分组协作完成党课设计,帮助学员建立交流平台并充分调动学员积极性,提高参与度,让思维在交流中发散碰撞,让理论知识在行动学习中掌握得更牢固。定期组织基层党组织书记开展实操演练,共创多样党课视角,从“红船”精神,谈七一建党、“不忘初心、牢记使命”、等多个角度设定党课主题,通过鲜活的实例打造高效课堂,既让书记们有了学习动力与赶超目标,也让书记们从“内容内涵+舞台呈现+声音传递”三方位技巧共同提升。

发挥“头雁式领讲”,用好实践评比这个“扬声器”。充分发挥街道党工委书记、基层党委书记领学领讲头雁效应,带动更多的党支部书记参与到“书记讲党课”实践培训中来,营造“我要学党课、我要上讲台”的热潮,截至目前,各基层党组织书记不断掀起学以致用高潮,在七一前,到基层开展上党课108场次,覆盖党员人数7000多人次,党课场次、覆盖人数较去年同期均有大幅度提升。为打造和有效传播精品党课课程,城中区拟计划于八月底开展“微党课”评比活动,评选出一批优秀“微党课”,并组成优秀党课宣讲队伍,开展新一轮“百场课堂”下基层活动,推动“两学一做”教育常态化制度化;此外,将获奖的优秀“微党课”录制成视频,在互联网、远教平台进行广泛宣传,使党课成为传递信仰、学习教育的窗口,成为党员干部的“精神大餐”,推动我区党员教育学习常态化。

(城中区委组织部)

上一篇: “城中精神”引领 调动干事创业激情 下一篇:探索异地反向发证规范管理流动党员
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│