首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 党建引领合力共治,为小区治理“添砖加瓦”
· 先锋引领 旗帜更红
· 党代表联盟助力脱贫攻坚
· 基层党建“大PK” 创先争优树典型
· 党建引领 和谐邻里
· 城中区组织开展扫黑除恶专项斗争知识培训
· 加强党建引领 助力乡村振兴
· 城中区召开机构改革转隶人员见面会
· 城中区:落实“四个坚持”加强年轻干部培养
· 城中区:公园街道打造“公益坊”为党旗添彩
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
城中区中南街道以“党建+”模式推进党建各领域融合互通
 
发布日期:2019-05-31

城中区中南街道通过探索“党建+”模式,集合党建各领域资源,将党建力量下沉,积极发挥基层党组织在各领域的引领力,夯实基层党组织战斗堡垒作用。

“党建+志愿者”,激发党员带头参与社会治理。各社区组建以党员为组长的志愿者队伍,由党员带头引领辖区党员群众参与社会治理、清洁家园、帮扶慰问等志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用。通过参加志愿服务活动,强化党员服务群众、参与社会治理的责任感和使命感。在2018年,中南街道已成立党员志愿服务队15支,参加志愿服务活动共计86次,为群众解决难题约100件。党员带头参与社会治理,有效激发了党员活力,同时基层党组织服务群众的能力和社会治理水平得到了进一步提升。

“党建+共建单位党组织”,逐步形成区域化大党建工作格局。街道、社区联合辖区单位和“四联双报到”单位成立街道“大工委”、社区“大党委”,吸纳单位党组织负责人为兼职委员,定期召开联席会,共同商讨政策宣传、社区建设、文化惠民、美化环境、扶贫帮困、志愿服务等内容,如青云社区与柳州市艺术剧院组成党建政策宣讲队,在非公企业和“家庭党校”中开展社区道德讲堂、百姓宣讲和新时代讲习所。同时,积极与辖区企事业单位共联共建、互通有无。2018年,与辖区共建企事业单位开展各类活动共58,促进了资源共享、党建条块结合,深化了基层服务型党组织建设

“党建+非公企业”,不断壮大党建“朋友圈”。加强与非公企业的沟通合作,帮助辖区非公企业成立独立党支部8个,在政策和党建上给予非公企业支持和指导,将服务群众工作与非公企业产品推广宣传有机结合,借助非公企业的力量和资源优势,切实为辖区群众解决实际困难,为群众办实事办好事。20183月,桂林银行柳州分行党支部委员、副行长王建一行到青云社区实地考察社区“爱心超市”,就合作运营“爱心家园”进行可行性调研,并达成合作意向——通过银行平台免费为青云市场的摊主办理与银行卡对应的个人二维码,减少现金交易,保证居民与商户资金往来的安全与快捷。

“党建+党代表工作室”,拓宽渠道为群众解决问题。依托党代表工作室,搭建党群沟通“连心桥”,拓宽党员群众反映问题的渠道。通过“民情流转本”将群众反映的问题分成“社区实现、街道实现、区级实现、市级实现”四类来进行处理,并设立回复公示栏,及时回复党员群众提出的意见建议,反馈问题解决进度,主动接受党员群众的监督。2018年共开展“党代表接待日”活动4次,接待党员群众25人次,收集到意见建议16条,其中现场答复11条,转办5条,做到事事有落实,件件有回音。2018年,中南街道党代表工作室荣获柳州市委授予的“‘六好’党代表工作室”称号。

(城中区委组织部)

上一篇: 下一篇:党建引领合力共治,为小区治理“添砖加瓦”
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│