首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区:提升组织力 让基层党组织“活力倍增”
· “五个网格化”打造街域党建新格局
· 城中区:强抓三个方面,扎实推进富民兴桂
· 城中区:学习传达自治区组织部部长会议精神
· 党建文化带宜居,乡风文明促发展
· 打造“一园二进三微五站”共建弯塘“红色港湾”
· “三桥”搭建实践平台,助力城市街道发展
· 探索创新校地联建工作新模式
· 一站一中心”打造一点三化
· 打造志愿者之家·创新基层党建
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
城中区:提升组织力 让基层党组织“活力倍增”
 
发布日期:2018-02-05

近日,陈希部长在全国组织部长会议中强调,要以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。我们基层组织部门认真落实全国、广西组织部长会议精神,推动每一个基层党组织把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,让每个基层组织和每个党员都发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分释放基层党建工作创新活力。

(一)以提升政治领导力为统领。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥基层党组织政治功能。一是增强基层领头雁的向心力。加强基层党组织书记培养选拔、教育培训、管理监督和激励保障,提高其政治觉悟和履职能力。实行村党组织书记备案管理制度,实施村(社区)后备干部培养储备工程。二是激发党支部建设整体提升的战斗力。深入推进组织体系设置、党内组织生活等十个方面标准化建设。总结提升村级党组织“星级化”管理,并向城市社区、两新组织延伸拓展,坚持抓两头促中间,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部队伍。三是提高组织生活制度的执行力。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部上党课等基本制度,积极运用“三校”等阵地抓好做实“党员固定活动日”活动,推动组织生活严在日常、抓在经常。

 (二)以提升组织覆盖力为前提。紧盯基层打基础,积极构建区域化党组织体系。在街道设置区域大党委,在商圈园区建立区域党建联合体,符合条件的社区党总支升格社区党委,使组织设置更加科学;探索在经济组织、社会组织中单独或联合建立党组织,实现各类基层组织“党员有归属、沟通有渠道、活动有平台”。推进网络党建覆盖以党建APP和公众号、网站为支撑,融合党员积分排行榜、“微心愿”“双报到”的线上操作,健全线下党组织“双向领办”服务和党员双向反馈评价工作机制,实现线上“点单”线下“接单”同步运行,构建资源共享互联互通的信息化党建新格局。

(三)以提升群众凝聚力为基础。以群众满意的好作风提升凝聚力。一是增强群众观教育。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用中层干部轮训、党员大培训,切实加强马克思主义群众观教育,引导基层党组织和党员干部站稳群众立场,增强群众观念和群众感情二是践行群众路线。继续推行干部“下驻村屯”和“信访、征地一线挂职”的一线工作法,全面提升干部推动工作的能力。推行领导干部直接联系基层“结一联五”制度,开展好“双带双走”“三进三访”、“岗号联创”等活动,促进各级党员干部重心下沉,联系服务群众。三是执行群众纪律。以铁的纪律规范党员、干部行为,坚决执行中央八项规定精神,持续反对“四风”。

(四)以提升党建执行力为抓手始终把基层党建责任制作为重点工程来抓,进一步强化“抓党建是最大政绩”的导向一是“三方联动”抓党建。构建党委总揽全局、组织部牵头协调、各党(工)委具体指导的“三方联动”抓党建体系。二是“书记工作”入述职。书记落实基层党建工作情况纳入年终述职评议,做到“年初发布备案、年督查亮绩、年对账述职三是“分解责任”落实到人。实行基层党建工作约谈制,细化分解城区、街道、村(社区)党建工作任务,重点责任具体到人对党建抓得不好、落实不力的党(工)委书记直接约谈函询。坚持基层党建工作的分领域指导、分类别施策、分层次落实,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。(城中区委组织部  王琦

上一篇: 下一篇:“五个网格化”打造街域党建新格局
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│