首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 勇于自我革命,事业无不胜利
· 弘扬榜样精神 不忘初心勇担当
· 用青春诠释党的初心和使命
· 学先锋榜样,争做合格党员
· 注重党务干部队伍建设 加强基层党组织建设
· 城中区:建立小区党支部 将党的领导根植社会治理最末梢
· 打造“体验式”特色廉政文化阵地——城中区“东门十二家”廉政教育基地揭牌启用
· 黄丽娟部长深入城中区开展城市基层党建调研
· 黄丽娟部长深入城中区开展城市基层党建调研
· 城中区机关工委开展“不忘初心使命、跟党一起奋斗”主题党建知识竞赛
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
瞄准义务教育“症结点”精准发力,实现脱贫
 
发布日期:2019-08-29

习近平总书记《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》把“让贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学辍学”作为实现义务教育有保障为核心指标。落实到教育扶贫上,就是要围绕义务教育“症结点”精准发力,建立帮扶机制、加大资金投入、优化办学条件等,确保实现义务教育全面普及,教育均衡发展。

由于贫困乡镇寄宿制学校建设薄弱,贫困村办学条件差,贫困户经济困难,导致贫困学生、部分留守儿童失学辍学。据统计,现在全国还有60多万义务教育阶段的孩子辍学。因此,瞄准贫困地区的义务教育“症结点”,因人因地做好教育扶贫工作,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。

建立结对帮扶机制。由当地教育局牵头,将贫困乡镇、贫困村的学校与其他办学条件较好、教学资源丰富的学校建立“一对一”结对帮扶,实现优势互补,资源共享。此外,摸排义务教育阶段失学辍学的贫困学生底数与情况,教师与贫困学生“一对一”结对,注意关注学生的心理健康问题,特别是留守儿童,每个学期至少开展两次家庭走访,了解他们的学习、生活等情况,让学生深知“致富脱贫”先“富脑”的道理,做到思想“脱贫”、生活“脱贫”。

加大资金投入落实资助政策。落实好义务教育阶段免除学杂费、免费提供教科书的助学政策,针对贫困乡镇、贫困村、贫困户中已建档立卡的家庭经济困难的义务教育阶段学生给予一定比例的生活补助,帮助其解决好学习与生活困难。同时,做好贫困学生步入高中、大学等升学追踪,做好国家助学政策的宣传工作,联合政府、社会各界爱心人士等,设立助学金,依据贫困程度,对其进行资助,并减免高中学费。同时全面落实大学阶段的资助政策,普及国家助学贷款和生源地助学贷款政策,对特困家庭学生提供社会资助,真正帮助贫困地区的学生从“有学上”到“上好学”。

优化贫困地区办学条件。落实教育均衡发展的要求,对贫困乡镇、贫困村的义务教育学校进行一定的政策倾斜,优化其办学条件,对学校进行标准化建设,完善“软硬件”设施,通过引进优秀教师、维修改造农村中小学校舍等措施,提升学校办学质量,让贫困学生就近享受优质的教育教学资源。此外,推进“互联网+教育扶贫”,加强完善贫困乡镇、贫困村的通信基础设施,实现网络全覆盖,并利用互联网技术将教育教学资源输送到家、到校,让贫困学生“同在蓝天下,共享优质资源”。(淘乐乐)

 

上一篇: 解决温饱到奔小康,脱贫攻坚大作为 下一篇:贯彻落实总体规划 推动新时代经济发展
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│